ই-লানিং প্লাটফর্ম
রান্না ঘরের সরঞ্জাম ব্যবহার
রান্নাঘর এমনি একটা কক্ষ যেখানে খাবার প্রস্তত করা হয়। একটি আধুনিক রান্নাঘরের বৈশিষ্ট্য সেখানে একটি চুলি অথবা মাইক্রোওভেন থাকবে এবং সেখানে খাবার ও বাসনপাতি ধোয়ার ব্যবস্থা থাকবে। একটি রান্নাঘরে ফ্রিজ ও কেবিনেট থাকে। যদিও রান্নাঘরের প্রধান কাজ রান্না করা তবে এর আকৃতি সাজসজ্জা ও যন্ত্রপাতির ওপর অন্যান্য কাজের কেন্দ্র হতে পারে।
(ক) বৈদ্যুতিক ওভেন এবং মাইক্রোওভেন-এর ব্যবহারের নিয়মাবলি: বিভিন্ন ধরণের রান্নার জন্য ওভেন ব্যবহার করা হয়। ওভেন একটি বৈদ্যুতিক যন্ত্র। একটি নিয়ন্ত্রকের মাধ্যমে এর সময় ও তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা হয়। বিভিন্ন ধরণের খাবার গরম করার জন্য ও অন্যান্য খাবার তৈরী করার জন্য ব্যবহারযোগ্য রান্নার জিনিসপত্র মাইক্রোওভেনে নিরাপদ কি না তা সতর্কতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।
বৈদ্যুতিক ওভেন দৈনন্দিন রান্না, কাবাব, গ্রিল ইত্যাদি খাবার তৈরি করার জন্য ব্যবহার করা হয়। কার্যপ্রণালিঃ
- বৈদ্যুতিক ওভেনের সুইচ চালু করতে হবে
- ওভেনের ভেতর রান্নার সরঞ্জামাদি সাবধানতার সাথে প্রবেশ করাতে হবে
- সময় নিয়ন্ত্রক বোতাম ঘুরিয়ে সময় নির্দিষ্ট করতে হবে
- সবসময় ওভেন পরিস্কার রাখতে হবে
- ব্যবহারের পরে অবশ্যই সুইচ বন্ধ রাখতে হবে
- গরম পাত্র বের করার সময় সতর্ক থাকতে হবে।
(খ) ফ্রিজ এবং ডিপ ফ্রিজ ব্যবহারের নিয়ম :
- ফ্রিজ সাধারণত রান্না করা খাদ্য, শাকসবজি, ফলমূল ঠান্ডা এবং সতেজ রাখে।
- ফ্রিজের দুটি অংশ-একটি হচ্ছে ডিপ যেখানে জিনিসপত্র বরফে জমিয়ে রাখে, অন্যটি হচ্ছে স্বাভাবিক অবস্থায় ঠান্ডা রাখে।
- রেগুলেটরটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রা অনুযায়ী রাখতে হবে।
- ফ্রিজের দরজা সবসময় বন্ধ রাখতে হবে।
ফ্রিজ এবং ডিপ ফ্রিজ ধোয়ার নিয়ম :
- সুইচ বন্ধ করতে হবে এবং বৈদ্যুতিক সংযোগ বিছিন্ন করতে হবে
- ফ্রিজ থেকে সমস্ত জিনিস বের করে নিতে হবে
- ডিপ ফ্রিজের বরফ গলা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে
- পরিষ্কার পানি দিয়ে ফ্রিজ ধৌত করা দরকার
- নরম সাবান এবং পানি মিশ্রিত নরম কাপড় দিয়ে ধুতে হবে
- শুকনো কাপড় এবং নরম ব্রাশ দিয়ে মুছতে হবে
- ফ্রিজের বাইরের অংশ লিকুইড ক্লিনার দিয়ে মুছতে হবে
- নিয়মানুযায়ী জিনিসপত্র সাজিয়ে রাখতে হবে।
- ফ্রিজ অবশ্যই মাসে একবার ধোয়া উচিত।
(গ) জুস তৈরির মেশিন, পেষণ মেশিন (Grinder) ও মিশ্রণ (Blender) মেশিন :
এই মেশিনগুলো দ্বারা ফলের রস তৈরী, মসলা এবং বিভিন্ন শাকসবজি পেষণ/মিশ্রণ করা হয়। সতর্ক থাকতে হবে যে, এই মেশিন চালাতে না জানলে চালানো উচিত নয়।
ইউনিট-৩
রান্না ঘরের সরঞ্জাম ব্যবহারঃ
রান্নাঘর এমনি একটা কক্ষ যেখানে খাবার প্রস্তুত করা হয়। একটি আধুনিক রান্নাঘর বৈশিষ্ট্য সেখানে একটি চুলি অথবা মাইক্রোওভেন থাকবে এবং সেখানে খাবার ও বাসনপাতি ধোয়ার ব্যবস্থা থাকবে। একটি রান্না ঘরে ফ্রিজ ও কেবিনেট থাকে। যদিও রান্না ঘরের প্রধান কাজ রান্না করা তবে এর আকৃতি সাজসজ্জা ও যন্ত্রপাতির ওপর অন্যান্য কাজের কেন্দ্র হতে পারে।
(ক) বৈদ্যুতিক ওভেন এবং মাইক্রোওভেন-এর ব্যবহারের নিয়মাবলি:
বিভিন্ন ধরণের রান্নার জন্য ওভেন ব্যবহার করা হয়। ওভেন একটি বৈদ্যুতিক যন্ত্র। একটি নিয়ন্ত্রকের মাধ্যমে এর সময় ও তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা হয়। বিভিন্ন ধরণের খাবার গরম করার জন্য ও অন্যান্য খাবার তৈরী করার
জন্য ব্যবহারযোগ্য রান্নার জিনিসপত্র মাইক্রোওভেন নিরাপদ কি না তা সতর্কতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।
বৈদ্যুতিক ওভেন দৈনন্দিন রান্না, কাবাব, গ্রিল ইত্যাদি খাবার তৈরি করার জন্য ব্যবহার করা হয়।
কার্যপ্রণালিঃ
- বৈদ্যুতিক ওভেনের সুইচ চালু করতে হবে
- ওভেনের ভেতর রান্নার সরঞ্জামাদি স্বধানতার সাথে প্রবেশ করাতে হবে
- সময় নিয়ন্ত্রক বোতাম ঘুরিয়ে সময় নির্দিষ্ট করতে হবে
- সবসময় ওভেন পরিস্কার রাখতে হবে
- ব্যবহারের পরে অবশ্যই সুইচ বন্ধ রাখতে হবে
- গরম পাত্র বের করার সময় সতর্ক থাকতে হবে।
(ঙ) ভাত রান্না করার জন্য ব্যবহৃত রাইস কুকার :
বৈদ্যুতিক শক্তিচালিত একটি যন্ত্র যা ভাত রান্না করা হয়।
কার্যপ্রণালিঃ
- পরিমাণ মতো পানি এবং চাউল দিয়ে রান্না করতে হবে
- পানির পরিমাণ চাউলের আনুপতিক হারে হবে, অন্যথায় ভাত নরম হয়ে যাবে
- প্রত্যেকবার ব্যবহারের পর পরিস্কার করতে হবে
- পরিস্কারের সময় বিদ্যুৎ সংযোগ বিচ্ছিন্ন করতে হবে।
(ঘ) টোস্টার এবং এর ব্যবহার :
- বৈদ্যুতিক শক্তি চালিত এই মেশিনটি পাউরুটি টোস্ট তৈরি করার জন্য ব্যবহার করা হয়।
পরিচালনা করা
- মেশিনের নির্দিষ্ট জায়গায় পাউরুটি রাখতে হবে।
- নিচের বোতামটি চাপ দিতে হবে
- কিছুক্ষণ অপেক্ষা করতে হবে। মেশিনটি স্বয়ংক্রিয়ভাবে বন্ধ হয়ে যাবে এবং টোস্ট করা পাউরুটিটি বের হয়ে আসবে।
- টোস্টার পানি ছাড়া পরিষ্কার করা উচিত।
- সর্তকতাঃ পরিষ্কার করার জন্য অবশ্যই সুইচ বন্ধ এবং বৈদ্যুতিক সংযোগ বিচ্ছিন্ন করতে হবে।
(চ) গ্যাসের চুলা ব্যবহারঃ
প্রত্যেক গ্যাসচালিত সরঞ্জামাদির একটি চুলি থাকে যার মাধ্যমে গ্যাস প্রবাহ, শিখা প্রজ্জ্বলন ও তাপ প্রয়োজন অনুযায়ী নিয়ন্ত্রণ করা হয়। চুলার প্রকার ভেদে ২/৩/৪ বার্ণার থাকে।
কার্যপ্রণালিঃ
- প্রমে সুইচ চালু করতে হবে। অটো সুইচ ঘোরানো এবং আগুন সংযোগের মাধ্যমে শিখা জ্বালাতে হবে। আগুনের শিখাটি খুব ধীরে ধীরে বাড়াতে হবে
- চুলির উপর সতর্কভাবে রান্নার পাত্র রাখতে হবে। ধীরে ধীরে প্রয়োজনমতো শিখা বাড়াতে হবে
- চুলির ভেতর যেন কঠিন বা তরল কিছু না পড়ে সেটা লক্ষ্য রাখতে হবে
- ব্যবহারের পর অবশ্যই সুইচ বন্ধ করে রাখতে হবে
- চুলা নিয়মিত পরিস্কার করতে হয়।
(ছ) কফি তৈরি মেশিনের ব্যবহারঃ
কফি তৈরির যন্ত্র হচ্ছে একটি বিদ্যুতচালিত মেশিন যার সাহায্যে স্বয়ংক্রিয়ভাবে কফি প্রস্তুত করা হয়। এর ভিতরে একটি গরম আবরণ, একটি গ্লাস বা একটি কাঁচের কফির পাত্রে একটি ঢাকনি, ছাকনি এবং একটি পানির
সংরক্ষণ পাত্র আছে। একবার কফি মেশিনের সুইচ অন করলে তাপ সঞ্চালনকারী অংশটি খুব দ্রুত গরম হয়।
বেশির ভাগ কফি তৈরির যন্ত্রে একটি সময় নিয়ন্ত্রক থাকে যার মাধ্যমে স্বয়ংক্রিয়ভাবে কফি তৈরি হয়।
কার্যপ্রণালিঃ
১. সঠিক পরিমাণ কফি মেপে তা ফিল্টারে রাখতে হবে
২. অটোমেটিক কফি তৈরির মেশিনে বিদ্যুৎ সংযোগ দিতে হবে
৩. কফি তৈরির যন্ত্রে পানি সংরক্ষণ পাত্রে সঠিক পরিমাণ পানি রাখতে হবে
৪. স্বয়ংক্রিয় মেশিনটি চালু করে দিতে হবে এবং কফি তৈরির জন্য কিছু সময় দিতে হবে
৫. কফি তৈরি হয়ে গেলে মেশিন সংকেত দিবে।
(জ) পানি গরমকারী বৈদ্যুতিক হিটারঃ
বৈদ্যুতিক হিটার রান্নাঘরে রান্না করার জন্য অথবা দুধ গরম করার জন্য কফি, চা তৈরি করার জন্য বা পানি গরম করার জন্য ব্যবহৃত হয়।
ব্যবহারঃ সাধারণত পানি গরমকারী মেশিনে স্বয়ংক্রিয়ভাবে বন্ধ হয়ে থাকে। ফ্লাস্কের ভিতরে প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে শুধু সুইচ চালু করতে হবে। পানি ফোটার প্রয়োজনীয় মাত্রা আসলে সঙ্গে সঙ্গে সুইচটি স্বয়ংক্রিয়ভাবে বন্ধ হবে।
সতর্ক থাকতে হবে যেন কোনোভাবে সুইচ চালু না থাকে। গরম হয়ে গেলে উপরির বোতাম চেপে সকর্ততার সাথে গরম পানি অন্য পাত্রে ঢালতে হবে।
(ঝ) বাসন-কোসন পরিস্কারক (ডিশ ওয়াশার মেশিন) আধুনিক রান্নাঘরে বাসন-কোসন ধোয়ার আলাদা জায়গা থাকে। অনেক সময় বাসন-কোসন পরিস্কারক বৈদ্যুতিক শক্তিচালিত মোটরের মাধ্যমে হয়ে থাকে।
ব্যবহারঃ বাসন-কোসন পরিস্কারক যন্ত্র চালানো খুব সহজ। রান্না করার জিনিসপত্র এবং থালা বাসনাদির ময়লাগুলো পরিস্কার করতে হবে। তারপরে পরিস্কারক যন্ত্রে জিনিসপত্র ভিতরে রাখতে হবে। বাসনপত্র পরিস্কার যন্ত্রের নিয়মানুযায়ী পানি এবং বিভিন্ন পরিস্কারক ব্যবহার করতে হবে। ঘন্টা খানেক পরিস্কারক যন্ত্র চলতে দিতে হবে। বাসনপত্র পরিস্কারক যন্ত্র সবসময় পরিস্কার রাখতে হবে।
ডিপ ফ্রায়ারঃ এই ধরণের বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম বিভিন্ন হালকা খাবার (ফাস্ট ফুড) তৈরি করতে এবং যে কোনো প্রকার খাবার ডুবো তেলে ভাজার জন্য ব্যবহার করা হয়। এটি বিদ্যুৎ চালিত।
Back