ই-লানিং প্লাটফর্ম

ডাইনিং রুমের সজ্জা



এই পর্বের বিস্তারিত সূচির বর্ণনাঃ

এই মডিউলে শোবার কক্ষ ও খাওয়ার কক্ষ কীভাবে সাজাতে হয় তা অন্তর্ভুক্ত আছে। এগুলো হলোঃ

  • বিভিন্ন আসবাবপত্র এবং ডাইনিং রুমের জিনিসপত্র মুছে পরিস্কার করতে হবে।
  • সোফা সেট, শোকেস, খাবার টেবিল, চীনা মাটির আসবাবপত্রের তাক ইত্যাদি যথাস্থানে সাজানো
  • ডাইনিং টেবিলে খাবার সাজানো (সকালের নাস্তা, দুপুরের খাবার, রাতের খাবার, হালকা খাবার ইত্যাদির জন্য)।

ডাইনিং টেবিলে খাবার পরিবেশনঃ
ডাইনিং টেবিলের চামচ, কাটা চামচ, টিস্যু পেপার, গ্লাস, জগ, রুটি, মাখন, জেলি, মধু, লবণ, চিনি ইত্যাদি টেবিলের ওপর গুছিয়ে রাখা এবং প্রধান খাবার পরিবেশন করা। রান্নার পরে খাবার ট্রলিতে নিয়ে আসা এবং পর্যায়ক্রমে তা পরিবেশন করা। রাতের খাবার পর বাসনপত্র পুনরায় যথাস্থানে রাখা। খাবার শেষে মিষ্টি ও ফলমূল পরিবেশন করা। রুচি অনুসারে চা বা কফি পরিবেশন করতে হবে। অতিথিদের ডান পাশ থেকে খাবার পরিবেশন করতে হবে। সকল খাবার শেষে প্লেট, চামচ, কাটা চামচ, বাটি টেবিল থেকে সরিয়ে যথাস্থানে রাখতে হবে।

এ মডিউলে অত্যন্ত প্রয়োজনীয় গৃহকার্যে যন্ত্রপাতি ও বৈদ্যুতিক সরঞ্জামাদির ব্যবহার, কার্যপ্রণালি ও সংরক্ষণ অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে। প্রশিক্ষণার্থী এ পাঠ থেকে ওয়াশিং মেশিনের চালনা ও রক্ষণাবেক্ষণ সম্পর্কে জ্ঞান ও দক্ষতা অর্জন করবে। ওয়াশিং মেশিন হচ্ছে এমন একটি মেশিন যা- কাপড়, চোপড়, তোয়ালে এবং চাদর পরিস্কার করার জন্য ব্যবহার করা হয়। এ পদ্ধতিতে সাধারণত ধৌত করার জন্য পানি ও গুঁড়া সাবান ব্যবহার করা হয়। কোনো কোনো মেশিনে কাপড় শুষ্ক করার ব্যবস্থা থাকে।

বিভিন্ন ধরণের ওয়াশিং মেশিন-

  • পানি উত্তপ্ত করার স্বয়ংক্রিয় ওয়াশিং মেশিন
  • আংশিক স্বয়ংক্রিয় মেশিন
  • হাতে ব্যবহারযোগ্য মেশিন।

বর্তমান যুগে দুই ধরণের ওয়াশিং মেশিন পাওয়া যায়। উচ্চ ধারণক্ষমতা সম্পন্ন এবং কম ধারণক্ষমতা সম্পন্ন। উচ্চ ধারণক্ষমতা সম্পন্ন ওয়াশিং মেশিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া এবং ইউরোপের কিছু কিছু দেশে জনপ্রিয়। কাপড়গুলো মেশিনের উপর দরজা, যা একটি কবজা দিয়ে লাগানো সেখানে রাখতে হবে। আরেক ধরণের মেশিনের সামনে একটি কাঁচের দরজা আছে এর ভেতরে কাপড় দিতে হবে। কাপড়গুলো ড্রামের ভিতরে উপরে নিচে নামে এবং পরিস্কার হয়।

ধোয়া এবং শুকানোর মেশিনঃ
সাধারণত এ ধরণের মেশিনকে ধৌত এবং শুকনোর (Washing & Drying Machine) মেশিন বলা হয়, এ মেশিনের মাধ্যমে একসাথে কাপড় ধোয়া ও শুকানো হয় এতে এক মেশিন থেকে অন্য মেশিনে স্থানান্তরিত করতে হয় না। আরেক ধরণের মেশিন আছে, যা ধোয়ার পর অর্ধেক শুকানোর জন্য কাজ করে।
(ক) পরিচালনাঃ

  • ময়লা কাপড় মেশিনের বাস্কেটের মধ্যে রাখতে হবে।
  • মেশিনের নির্দিষ্টস্থানে সাবান রাখতে হবে
  • পানি সংযোগ চালু করতে হবে
  • মেশিন চালু করতে হবে
  • সময় অনুযায়ী কাপড় ধোয়া ও শুকানো নিয়ন্ত্রণ করতে হবে।

(খ) রক্ষণাবেক্ষণঃ

  • মেশিন পরিষ্কার রাখতে হবে।

(গ) পূর্ব সতর্কতাঃ

  • সাদা এবং অন্যান্য গাঢ় রংয়ের আলাদাভাবে ধৌত করতে হবে।
  • কাপড়ের বিভিন্ন উপাদান সম্পর্কে সচেতন হতে হবে।
  • বিভিন্ন রকমের কাপড় এবং রং অনুযায়ী কীভাবে মেশিন চালাতে হবে তা জানতে হবে।

ইস্ত্রির নিরাপদ তাপমাত্রা

কাপড়ের ধরণ                                             তাপমাত্রা

  • লিনেন                                       : ২৩০০ সেঃ (৪৪৫০ ফা.)
  • ট্রাই এসিটেট                                : ২০০০ সেঃ (৩৯০০ ফা.)
  • সুতি                                         : ২০৪০ সেঃ (৪০০০ ফা.)
  • ভিসকস                                     : ১৯০০ সেঃ (৩৭৫০ ফা.)
  • উল                                          : ১৪৮০ সেঃ (৩০০০ ফা.)
  • পলিস্টার                                    : ১৪৮০ সেঃ (৩০০০ ফা.)
  • সিল্ক                                         : ১৪৮০ সেঃ (৩০০০ ফা.)
  • এসিটেট                                     : ১৪৩০ সেঃ (২৯০০ ফা.)
  • এন্ট্রিলেক                                   : ১৩৫০ সেঃ (২৭৫০ ফা.)
  • লিকরা                                     : ১৩৫০ সেঃ (২৭৫০ ফা.)
  • নাইলন ৬.৬                              : ১৩৫০ সেঃ (২৭৫০ ফা.)

ইস্ত্রি করার টেবিলঃ অধিকাংশ বাড়িতেই ইস্ত্রি করার টেবিল দেখা যায়। যত্ন সহকারে কাপড় ইস্ত্রি করার জন্য এর খুব প্রয়োজন। ধাতব প্লেটের পরিবর্তে এখন বিভিন্ন ধরণের টেবিল ব্যবহার হচ্ছে। সাধারণত এই প্লেটগুলো আগুন নির্বাপক কাপড় দ্বারা বিভিন্ন ডিজাইনে আচ্ছাদিত থাকে।

Back